Elas são sucesso no ano novo, mas fazem muito bem pro organismo e podem estar em vários outros pratos do dia-a-dia. Aprenda hoje receitas com lentilha, essa pequena delícia que pode ir em sopas, saladas e pratos diversos. A lentilha auxilia nos casos em que são necessárias as reduções de colesterol e triglicerídeos, ajuda a regular o intestino e favorece o tratamento e a prevenção de diabetes.
Confira as receitas com lentilha que separamos:
Salada de bacalhau com lentinhas
Ingredientes
- 500g de bacalhau em lascas dessalgado (deixar de molho por cerca de 48h trocando a água de 8 em 8 horas. algumas pessoas preferem dessalgar com leite mas não sinto necessidade disso)
- 250g de lentilhas
- 3 pimentões médios em cubos (costumo usar um verde, um vermelho e um amarelo, mas não há necessidade de ser um de cada cor)
- 1 cebola grande picada em cubos
- 100ml de azeite (pode colocar mais que isso ou menos mas em média uso essa quantidade)
- sal (se necessário)
- cebolinha e salsinha picada a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe o bacalhau por cerca de 15 minutos (é bem rápido mesmo) em uma panela cheia de água fervente.
- Escorra o bacalhau mas mantenha a água para o cozimento das lentilhas.
- Assim elas pegam o sabor do peixe que ficou na água.
- Não é necessário cozinhar em panela de pressão, já que fica pronta em cerca de meia hora.
- Depois de cozidas é só escorrer e misturar com todos os outros ingredientes.
- Basta levar à geladeira por pelo menos 2 horas.
Receita: http://moldandoafeto.com/
Bolinho de lentinha com ricota
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícaras de lentilha cozidas
- 2 ovos levemente batidos
- 300g de ricota
- 1 dente de alho grande
- 1 colher de sopa de semente de erva-doce
- 2/3 de xícara de panko
- 1 xícara de salsa picada
- sal e pimenta a gosto
Ingredientes para o molho:
- suco de 1 limão siciliano
- 1 maço de salsa
- 5 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de alcaparras
- sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em um processador, coloque as lentilhas cozinhas e processe até que virem farelinhos. Transfira para um bowl.
- Adicione todos os outros ingredientes, menos o panko, e misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Adicione o panko, misture bem e deixa a massa descansar por 20 minutos. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 200ºc.
- Forme bolinhas de aproximadamente 3cm de diâmetro com a massa. coloque para assar em uma forma coberta com papel manteiga com 15-20 minutos.
- Vire as bolinhas na metade do tempo. enquanto as bolinhas assam, prepare o molho. Basta bater todos os ingredientes em um processador.
Receita: http://www.francinha.com/
Lentilha com nozes e cebola frita
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilhas secas
- 1 cebola grande fatiada e cortada em meia lua
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 punhado de nozes picadas
- 2 xícaras (chá) de água quente
- 1 dente de alho picadinho
- 1 colher (café) de pimenta síria
- sal à gosto
Modo de Preparo:
- Numa panela aqueça o azeite e junte a cebola. Frite bem a cebola até que ela comece a queimar.
- Junte o alho, a lentilha, a pimenta síria e mexa bem.
- Refogue por 2 minutos e cubra com a água quente.
- Deixe ferver, reduza o fogo para o mínimo e cozinhe tampado mexendo de vez em quando por 20 minutos, ou até a lentilha ficar macia.
- Se precisar adicione mais água durante o cozimento, a intenção é deixar a lentilha sem nenhum líquido.
- Ao final do cozimento ajuste o sal e adicione as nozes picadas. Sirva em seguida com salsa ou hortelã fresca picada.
Receita: https://web.archive.org/
Foto de capa: Indepentende.com.br
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