Farofa é boa de qualquer jeito! E o melhor: combina com tudo. Traz uma crocância especial aos pratos e uma brasilidade sem igual. No Natal, combina com o peru, o chester e o bacalhau. Por isso, faltando poucos dias para a data que comemoramos em família, trouxemos três receitas que fogem da farofa clássica. Aproveite!
Farofa com queijo
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 50 g de manteiga
- 1 xícara de farinha de mandioca
- 2 colheres de sopa de salsa fresca picada
- 2 colheres de sopa de hortelã fresca picada
Modo de preparo
- Espalhe o parmesão em uma tabuleiro untado com manteiga e leve ao forno até que doure. Deixe esfriar, retire com uma espátula e quebre triturando bem até virar uma farofa.
- Coloque a manteiga em uma panela e deixe-a dourar em fogo baixo.
- Junte a farinha de mandioca e as ervas e misture bem.
- Acrescente o queijo e misture.
- Sirva quente ou em temperatura ambiente.
Fonte: Aromas e Sabores
Farofa com tomates e ovos
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
- 1 xícara (chá) de Amaranto em Flocos
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picado
- 1 cebola picada
- 2 tomates firmes sem pele e sem sementes em cubos
- 100 g de azeitonas verdes picada
- 4 ovos cozidos e picados
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de orégano
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, refogar no azeite de oliva o alho e a cebola até dourar.
- Acrescentar os tomates e refogar por mais 3 minutos.
- Acrescentar a farinha de mandioca, o Amaranto em Flocos e as azeitonas e continuar a mexer no fogo por mais 5 minutos. Desligar.
- Acrescentar os ovos, o amendoim, a salsa, o orégano e sal.
- Envolver bem e servir quente ou fria.
Fonte: semglutensemlactosemascomsabor.blogspot.com
Farofa de carne seca
Ingredientes
- 250g de carne seca em cubos (charque) – usamos o corte traseiro, a parte mais limpa e com menos gordura da carne seca
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 1/2 xícaras de cafezinho de farinha de mandioca
- 2 cebolas grandes
Modo de preparo
- Coloque a carne seca em uma panela com água até cobrí-la, em fogo médio/alto, e deixe ferver. Faça isso para que ela perca seu sal. Como cada carne é uma, não há um tempo determinado para deixar a carne na água, você deve prová-la até que ela esteja com muito pouco sal. Durante o processo, troque a água da panela quando ela estiver saturada de sal. Nós trocamos a nossa água 1 vez.
- Lave, descasque e corte as cebolas em meia lua ou rodelas bem finas. Coloque a manteiga e a cebola em uma frigideira grande e deixe em fogo médio até que comece a amolecer e a dourar.
- Empurre a cebola que ela ocupe metade da frigideira e coloque a carne seca na outra parte. Deixe a carne fritar/dourar e a cebola continuar em seu processo de dourar. Revolva os dois de vez em quando sem deixá-los misturar.
- Quando a carne estiver no ponto, bem dourada e bonita, misture os dois e deixe dar o ponto final, até a cebola ficar bem dourada. Depois, coloque a farinha aos poucos e mexa até que ela vire uma farofa. Está pronta uma entradinha espetacular para servir em mini cumbucas!
Fonte: www.segredosdatiaemilia.com.br
Foto: www.segredosdatiaemilia.com.br