O palmito é o tipo de alimento que agrada a todos, além de se encaixar perfeitamente em diferentes tipos de receitas. Ele pode ir desde a salada, passando pelo prato principal até chegar nos petiscos. Essa diversidade é um dos motivos dele ser tão popular na culinária brasileira!
Em homenagem a esse alimento, o YFood de hoje trouxe cinco receitas que mostram todo o potencial do palmito.
1- Coxinha de palmito
Ingredientes
Massa:
-400 g de mandioquinha (5 unidades)
-1/4 xícara de farinha de mandioca fina
-2 colheres de sopa de óleo vegetal
-1 colher de sopa de polvilho doce
-1/2 colher de chá de sal
Recheio:
-2 xícaras de palmito cortado em tiras finas
-1/4 xícara de azeitonas sem caroço
-1/4 xícara de pimentão cortado em cubinhos
-1 cebola pequena
-2 colheres de sopa de água (opcional)
-1 colher de sopa d polvilho doce (opcional)
-1 colher de sopa de óleo vegetal
-1/2 colher de chá de sal
Preparo
Massa:
1- Descasque a mandioquinha e corte em pedaços menores. Transfira para uma panela e cubra com água, cozinhe até ficar macia.
2- Escorra a água e amasse com um garfo até virar purê ainda quente. Espere esfriar por completo.
3- Adicione os demais ingredientes e misture com as mãos até obter uma bola de massa lisa e homogênea. Se a massa estiver muito úmida e grudenta, adicione mais farinha de mandioca até dar ponto.
Recheio: 1- Corte a cebola em cubinhos e refogue no óleo até dourar. 2- Junte o palmito, as azeitonas, o pimentão e o sal. Misture bem e deixe refogar por cerca de 3 minutos, mexendo de vez em quando. 3- Dissolva o polvilho doce na água e acrescente ao recheio. Misture até ficar homogêneo. Essa etapa é opcional, mas deixa o recheio mais úmido e cremoso.
Montagem: 1- Pegue uma pequena porção da massa e faça bolinhas com a palma da mão. Achate e coloque o recheio no centro. 2- Feche a massa moldando o formato de coxinha. 3- Para empanar mergulhe rapidamente as coxinhas na água e em seguida passe na farinha de mandioca. 4- Retire o excesso de farinha e distribua as coxinhas em uma assadeira. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos.
Receita: Tempero Alternativo
2- Salada de brócolis e palmito
Ingredientes
-1/2 maço de brócolis
-1/2 vidro de palmito de açaí
-sal e pimenta do reino moídos na hora
-limão e azeite a gosto
Preparo
1-Cozinhe o brócolis no vapor e ao invés de usar panela com água, coloque o brócolis lavado num saquinho plástico e leve ao micro-ondas por 40 segundos e pronto.
2- Misture com o palmito fatiado em rodelas e tempere a gosto.
Receita: Cozinha Travessa
3- Empadinha de palmito
Ingredientes
-3 gemas
-3 colheres de sopa de creme de leite
-3 colheres de sopa de margarina
-2 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
-Sal a gosto
-Creme de palmito a gosto
-1 gema para pincelar
Preparo
1-Em uma tigela, coloque as gemas, a margarina, o creme de leite sem soro, o sal e uma xícara de farinha.
2-Misture tudo muito bem e, assim que os ingredientes estiverem incorporados, acrescente mais uma xícara de farinha.
3-Misture novamente e finalize com o restante da farinha.
4-Coloque metade da massa em forminhas de empadinha, recheie com um creme de palmito e cubra com mais massa.
5-Pincele uma gema de ovo e asse as empadinhas em forno preaquecido a 200°C até ficarem douradinhas.
Receita: Receiteria
4- Espaguete de palmito pupunha ao molho pesto
Ingredientes
– Embalagem palmito pupunha em fios;
– 1 xícara de chá de folhas de manjericão;
-1/2 xícara de chá de nozes;
-1/2 xícara de chá de castanha do pará;
-2 dentes de alho;
-1/2 xícara de chá de azeite;
-Sal e pimenta do reino a gosto
-Pinholes para finalizar o prato
Preparo
Espaguete:
1-Escalde o palmito pupunha na água fervente (adicione a água 1 colher de sopa de sal – como se fosse cozinhar macarrão) por uns 3-5 minutos.
2-Retire da água fervente e deixe escorrer.
Pesto:
1-No triturador leve todos os ingredientes e bata até formar um patê.
2-Vá provando os temperos, e deixando ao seu gosto.
3-Para servir, toste uns pinholes na frigideira e coloque por cima do espaguete de pupunha
Receita: Sal de Flor
5- Fricassê de palmito
Ingredientes
-1 lata de milho
-1 caixinha de creme de leite
-1 copo de requeijão
-1/2 xícara de chá de leite
-Sal a gosto
-1/2 cebola
-1 vidro de palmito
-Cebolinha a gosto
-Queijo mussarela a gosto
-Batata palha a gosto
Preparo:
1- Em um liquidificador, coloque o milho, o creme de leite, o requeijão, o leite, o sal e bata até virar um creme. Reserve.
2- Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e refogue até ficar transparente.
3- Adicione o palmito picado e cozinhe por cinco minutos.
4- Acrescente o creme, mexa bem e deixe cozinhar por três minutos.
5- Transfira para uma travessa e coloque a cebolinha e o queijo ralado.
6- Leve para assar em forno preaquecido a 180 °C por vinte minutos.
7- Assim que retirar do forno, coloque a batata palha por cima
Receita: Receiteria